MAISON RELAIS

MAISON RELAIS

Concept

Le ‘Complexe scolaire à Helmsange’, commandité par l’administration communale de Walferdange, comprend l’agrandissement et la rénovation de l’école maternelle et primaire à Helmsange.

L’objectif est d’adapter le complexe scolaire à un nombre croissant d’écoliers par les prises de mesures suivantes:

  • la rénovation et l’agrandissement de l’école existante
  • la construction d’une nouvelle Maison Relais avec cuisine de production
  • la construction d’une nouvelle salle de sport
  • la construction d’un appartement pour le gardien
  • les aménagements extérieurs (arrêts de bus, parking, aire de jeux …)

La Maison Relais, le hall sportif ainsi que l’extension de l’école primaire sont agencés de manière qu’une grande cour avec différents espaces de jeux est créée.

Ainsi, la cour qui est orientée côté sud-est, profite au maximum du soleil.

Une structure ouverte en métal, qui sert comme noyau central, est placée au centre du complexe scolaire. Elle distribue le flux entre l’école existante et les nouveaux bâtiments et fait fonction de préau.

Une passerelle mène de la structure couverte vers l’école existante. Un auvent couvert relie l’école primaire avec le hall sportif.

Par ces agencements, tous les bâtiments peuvent être accessibles à pied sec.

 

Aspects environnementaux

Les trois nouveaux bâtiments sont développés comme immeubles à basse énergie avec une structure en bois.

Cette conception permet, en plus de ses avantages environnementaux, une période de construction plus courte.

Pour soutenir le système de chauffage au gaz existant une nouvelle installation de chauffage à ‘Pellets’ est installée.

Une construction écologique est privilégiée tout au long de la conception des différents bâtiments. L’aménagement extérieur reçoit des haies et d’arbres fruitiers indigènes.